Risultati del progetto UHT Umbria

Risultati

Attività 1

  • Ottenimento di una mappatura regionale per l’Umbria relativa alla coltivazione dell’orzo e alla presenza di eventuali popolazioni locali.
  • Conoscenza dei protocolli agronomici di coltivazione per le diverse varietà già presenti in regione, identificazione delle caratteristiche
  • microclimatiche favorevoli in relazione alla varietà coltivata.

Attività 2

  • Identificazione delle migliori varietà di orzo antico/tradizionale con caratteristiche di buon adattamento e produzione per la regione Umbria e ottenimento di un lotto di seme per una preliminare valutazione ecnologica e possibile iscrizione varietale.
  • Risultati attività 2c:
  • Report sui risultati di caratterizzazione dei parametri qualitativi degli orzi antichi umbri

Attività 3

  • Identificazione molecolare delle varietà di orzo come verifica dell’identità varietale e per l’ottenimento di una possibile registrazione varietale in relazione al valore agronomico e qualitativo.

Progetto UHT

RISULTATI OTTENUTI

Il progetto ha portato al reperimento di alcune decine di varietà antiche di orzo del centro Italia, alcune delle quali specificamente umbre. Molte di queste accessioni locali erano conservate solo nelle banche del germoplasma anche locali. La loro nuova moltiplicazione e valutazione è uno stimolo al ritorno in coltivazione nell’ottica della realizzazione di prodotti che portano il al consumatore attento un valore aggiunto che è proprio la “salvaguardia della biodiversità agraria”.

Il progetto ha consentito l’interazione tra istituti di ricerca, impresa di trasformazione e impresa agraria nella filiera della birra artigianale al fine del trasferimento mutuale di conoscenze tra i tre attori citati. In particolare gli istituti di ricerca hanno potuto rimettere in coltivazione varietà “dimenticate” la cui coltivazione rappresenta una difesa dai problemi di erosione genetica grazie anche alla collaborazione con aziende agrarie e impresa di trasformazione con il fine ultimo di produrre un nuovo prodotto “birra artigianale di orzo umbro”.

Il prodotto citato è in fase preparatoria ma sembra promettente dal punto di vista qualitativo, soddisfacendo le necessità di innovazione molto sentite dal mercato di settore.

Le accessioni hanno dimostrato una produttività (resa/ha e peso di mille semi) più contenuta rispetto a varietà moderne, come atteso. Il focus del progetto riguardo all’innovazione è comunque stato raggiunto in quanto si è arrivati a produrre una caratterizzazione di numerose accessioni antiche anche umbre rispetto alla attitudine alla birrificazione, inoltre il seme delle accessioni è stato amplificato ed è disponibile alle aziende, anche in quantitativi rilevanti, per la coltivazione. 

Ne vuoi sapere di più?

Qui trovi la nostre ultime locandine come anche le presentazioni degli eventi targati “UHT”.


  • Locandina Evento: Orzi Antichi per Malti Moderni Scarica
  • Presentazione UHT Convegno 2020 UNIPG Scarica
  • Presentazione SIS UHT Scarica
  • Presentazione UHT a cura di Gian Franco Regnicoli Scarica
  • Presentazione UHT Lorenzo Torelli CNR ibbr Scarica