Attività 1
DSA3-IBBR CNR:
1a – Studio di fattibilità basato sulla ricognizione e mappatura delle varietà di orzo allevate in Umbria e dei loro protocolli di coltivazione per la loro successiva valutazione dal punto di vista tecnologico. Consultazione delle banche del germoplasma umbre e nazionali per il reperimento di seme di varietà antiche/tradizionali di orzo con particolare riferimento all’Italia centrale ( monitoraggio varietà)
1b – Collezionamento del seme anche con visite presso agricoltori, conservazione presso DSA3 e IBBR fino al momento della semina (reperimento seme)
1c – Moltiplicazione del seme in serra e/o campo sperimentale
- Pieta Miliare (PM)1: Visione globale della coltivazione di orzo in Umbria con particolare riferimento alla gamma varietale, al rapporto adattamento varietà e microclima e destinazioni di uso.
- PM2 Ottenimento del lotto di seme iniziale delle varietà di orzo per la successiva moltiplicazione.
Attività 2
DSA3- Farchioni Olii SPA – Analysis – Aziende agrarie: Valutazioni morfo-agronomiche e valutazione dell’attitudine alla maltazione:
2a – valutazione delle caratteristiche di germinabilità, purezza specifica e sanità del seme delle varietà/popolazioni antiche ottenuto dalle banche del germoplasma; ii) moltiplicazione del seme ottenuto anche con allevamento in condizioni controllate
2b – allestimento prove parcellari presso le aziende agrarie coinvolte nel progetto e raccolta dati morfo-agronomici (emergenza, epoca di fioritura, altezza della pianta, percentuale di allettamento, resistenza agli stress biotici e abiotici, potenzialità produttive e adattabilità all’areale di coltivazione). Il materiale utilizzato per le prove riguarderà le varietà/popolazioni di orzo coltivate in Umbria, le varietà antiche/tradizionali identificate nelle collezioni di gemoplasma con particolare riferimento all’Italia centrale e alcuni materiali di controllo (varietà commerciali). Le aziende agrarie provvederanno alla coltazione di
mezzo ettaro per due anni consecutivi nonché saranno impegnati nella stesura dei quaderni di campagna per il monitoraggio della coltura
PM3 Conoscenza dello stato qualitativo del seme iniziale e ottenimento di un lotto di seme in quantità congrua per le attività successive.
PM4 Allevamento delle varietà in campo ottenimento dei dati sul loro comportamento agronomico nei diversi areali.
2c – valutazione delle caratteristiche morfo-fisiologiche degli orzi antichi/locali. In particolare si andrà a determinare, il peso dei mille semi, l’energia germinativa ovvero la percentuale di semi che al momento del test sono capaci di germinare in normali condizioni di maltazione. Un altro importante fattore da valutare è la sensibilità all’acqua, per cercare di individuare le migliori condizioni di maltazione ed in particolare il tempo di macerazione. Infatti, orzi con un’alta sensibilità all’acqua devono essere macerati in tempi più brevi in quanto presentano una diversa velocità di presa d’acqua. Inoltre verranno valutati umidità, azoto, peso di mille cariossidi e contenuto di β-glucani, parametri fondamentali per la valutazione qualitativa di un orzo da birra. Tutte le determinazioni verranno effettuate utilizzando le metodiche ufficiali contenute nell’Analytica EBC. Sulla base dei risultati ottenuti verrà fatto un screening degli orzi antichi per individuare quelli idonei alla maltazione.
PM5 Decisione sull’individuazione di varietà di orzi antichi o popolazioni rispondenti ai parametri qualitativi standard di un orzo da birra
Attività 3
CNR IBBR Identificazione molecolare
Analisi delle varietà/popolazioni mediante set di marcatori molecolari (SSR, SNPs) al fine di verificare la diversità e l’identità genetica.
PM6 Identificazione genetica del materiale reperito come propedeutica per una possibile registrazione varietale.
Partner
Il progetto propone un partenariato complementare con professionalità multidisciplinari relative al miglioramento genetico, agronomia, analisi molecolare, caratterizzazione dei prodotti (partner CNR, Analysis e aziende agrarie e UniPG) e conoscenze tecnologiche approfondite sulla maltazione e produzione di birra (Farchioni Olii SPA, capofila con la attivazione di opportune consulenze).